2月7日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 昨日に続き、今日もリクエスト献立です。照り焼きチキンバーガーは初めて入れた献立です。 今日はカルシウムがたくさん摂れる献立です。ミルクパン、牛乳、大豆製品である豆乳、油揚げ、ごま等、カルシウムが豊富です。 2月6日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、もやし(静岡県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(千葉県)、にら(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日はリクエスト献立の「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理で、「ビビダ」が「異なる具材を混ぜる」で「パプ」が「飯」の意味です。ご飯に肉やナムルなどの具を乗せ、よく混ぜて食べる料理です。ワンタンスープは皮に具を挟まないタイプのワンタンスープで、よりワンタンの味を感じられると思います。 2月3日献立<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産) 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあります。ご飯の大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。 2月2日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 中華丼には10種類の食材が使われています。トロミがついているので冷めにくく、寒い時期に適したメニューですね。海老は低カロリーでたんぱく質で、カルシウムなどのミネラルも豊富です。アスタキサンチンという赤い色素を含み、抗酸化作用があります。 2月1日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県) ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯にかけた日本独特の洋風料理です。給食では豚肉を使ったポークハヤシです。 |
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