9月20日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(秋田県)、きゅうり(岩手県)、生姜(高知県)、鶏肉(青森県) 今日は彼岸の入りですので、給食では「おはぎ」を作りました。春の彼岸は春の花の「牡丹」、秋の彼岸には秋の花の「萩」にちなんで呼び名が違います。 9月16日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、小松菜(茨城県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(青森県) チリコンカンとは、豆や肉などの材料をトマトやスパイスと一緒に煮込んだ料理です。チリコンカンライスのご飯は「ターメリック」というスパイスを一緒に入れて炊いています。ターメリックは黄色く独特の風味があるスパイスですが、漢方薬等幅広く利用されています。今日のりんごは「サン津軽」で、みずみずしく甘いりんごです。 9月15日献立
<献立>ご飯 鯖の味噌煮 キャベツのレモン醤油和え 大根スープ
<産地>生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、大根(北海道)、長ネギ(秋田県)、万能ねぎ(福岡県)、さば(国産) キャベツのレモン醤油はレモン汁、酢、醤油、砂糖で和えたシンプルな味付けです。酸味がある味付けは食欲を増進させます。大根スープは野菜を一度ごま油で炒め、鶏ガラスープで煮て作ります。 9月14日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(岩手県)、もやし(千葉県)、りんご(山形県) 糸寒天は海の岩場に自生する「てんぐさ」を原料としています。カロリーはなく食物繊維が豊富です。戻してスープに入れたりサラダに入れたりと他の食材を邪魔しないので幅広く利用できます。油揚げは一度乾煎りして上にトッピングしています。 9月13日献立
<献立>ジャージャー麵 里芋のから揚げ 梨
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、長ネギ(秋田県)、きゅうり(岩手県)、もやし(千葉県)、里芋(千葉県)、梨(栃木県)、豚肉(青森県) 9月12日献立
<献立>ひじきご飯 田舎汁 ししゃもの磯部揚げ 黒糖黄な粉ゼリー
<産地>人参(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(秋田県)、小松菜(茨城県)、鶏肉(青森県) 9月9日献立<産地>人参(北海道)、蓮根(茨城県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、大根(青森県)、えのき(長野県)、いんげん(青森県)、海老(インド)、豚肉(青森県) 明日9月10日土曜日は十五夜です。一年の中で最も空が澄み渡る旧暦の8月に、月を眺める行事です。十五夜は毎年同じ日ではなく、9月中旬から10月上旬になります。 給食では行事に合わせてお月見団子を作りました。歯切れをよくするために白玉粉に薄力粉を混ぜて作っていますが、よく噛んで喉につまらせないように給食委員長の岡村さんから給食時に放送を入れてもらいました。 明日の夜は、きれいな月が見られるといいですね。 9月6日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長ネギ(青森県)、セロリ(長野県)、人参(北海道)、もやし(静岡県)、キャベツ(長野県)、にら(山形県)、鶏肉(青森県、北海道)、鶏卵(群馬県) 今日は「中華料理」です。「油淋(ユウリン)」とは油を注ぐ、かけるという意味で、鶏肉に油をかけながら揚げる料理法です。上から香味野菜のタレをかけるのも特徴で、甘辛いタレが絡んで美味しいです。炒合(チャーホウ)菜(サイ)は漢字の通り、野菜を炒め合わせた料理です。明日からは前期期末考査です。給食をしっかり食べて頑張ってほしいと思います。 9月2日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森県)、トマト(青森県)、茄子(埼玉県)、赤ピーマン(千葉県)、ズッキーニ(長野県)、南瓜(神奈川県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道) 今日は「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していませんので、塩分摂取を減らせます。 ラタトゥイユはフランス南部の料理で、野菜の煮込み料理です。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの野菜を、オリーブ油とニンニクで炒め、野菜の持つ水分でじっくり煮込んだ料理です。 9月1日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(長野県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファ化米を使用しています。生米のでんぷんは「βでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「αでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファ化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファ化米」と言います。アルファ化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限を確認する機会でもありますね。 |
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