9月2日献立

画像1 画像1
<献立>ガーリックトースト  野菜のクリームシチュー  ラタトゥイユ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森県)、トマト(青森県)、茄子(埼玉県)、赤ピーマン(千葉県)、ズッキーニ(長野県)、南瓜(神奈川県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道)

 今日は「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していませんので、塩分摂取を減らせます。
 ラタトゥイユはフランス南部の料理で、野菜の煮込み料理です。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの野菜を、オリーブ油とニンニクで炒め、野菜の持つ水分でじっくり煮込んだ料理です。

9月1日献立

画像1 画像1
<献立>わかめご飯  肉じゃがのうま煮  かき卵味噌汁
<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(長野県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファ化米を使用しています。生米のでんぷんは「βでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「αでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファ化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファ化米」と言います。アルファ化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限を確認する機会でもありますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより