8月26日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、キャベツ(長野県)、小松菜(埼玉県)、南瓜(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鯖(国産) 今日は鯖の梅煮です。昆布を敷いた上に魚を並べて、生姜や梅干しで煮ています。梅干しにはクエン酸が含まれていて、夏の疲れを回復する効果があります。豆乳にはたんぱく質、カルシウム、鉄分等豊富で、味噌汁に加えることで味がまろやかになり、無理なく摂れます。 8月25日献立<産地>人参(北海道)、いんげん(群馬県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食はキムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」です。たくあんを角切りに切ってあるので、カリカリとした歯ごたえがあると思います。デザートは1,2年生のリクエスト「フルーツパンチ」です。サイダーとフルーツの甘みで口の中がさっぱりします。 |
|