8月26日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の梅煮  野菜の辛子醤油和え  豆乳の味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、キャベツ(長野県)、小松菜(埼玉県)、南瓜(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鯖(国産)

 今日は鯖の梅煮です。昆布を敷いた上に魚を並べて、生姜や梅干しで煮ています。梅干しにはクエン酸が含まれていて、夏の疲れを回復する効果があります。豆乳にはたんぱく質、カルシウム、鉄分等豊富で、味噌汁に加えることで味がまろやかになり、無理なく摂れます。

8月25日献立

画像1 画像1
<献立>キムタクチャーハン  春雨スープ  フルーツパンチ
<産地>人参(北海道)、いんげん(群馬県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食はキムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」です。たくあんを角切りに切ってあるので、カリカリとした歯ごたえがあると思います。デザートは1,2年生のリクエスト「フルーツパンチ」です。サイダーとフルーツの甘みで口の中がさっぱりします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより