5月10日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の葱ソースかけ  五目金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、しめじ(長野県)、いんげん(長崎県)、大根(千葉県)、さば(長崎県)、豚肉(青森県)


 今日の魚は長崎県産の「ときさば」です。旬の鯖と書いて「ときさば」と読みます。さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAを豊富に含み、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAも豊富です。ビタミン、ミネラルやカルシウムも豊富な栄養満点な魚です。葱ソースで食べやすいので、魚が苦手な人も是非食べて欲しいです。

5月9日献立

画像1 画像1
<献立>麻婆豆腐丼  中華風卵スープ  日向夏
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、大根(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、日向夏(宮崎県)

 日向夏は温州みかんを一回り大きくした位の大きさで、色は明るい黄色です。果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとした清々しい味ですが、皮と果肉の間の白い部分にほんのりと甘味があります。果肉と一緒に食べることで、他の柑橘にはない、独特の風味を味わうことができます。柑橘の残りが多いので、今日は切り方を変えてみました。

5月6日献立

画像1 画像1
<献立>鮭入り五目寿司  油麩とじゃが芋の煮物  味噌汁
<産地>人参(徳島県)、蓮根(茨城県)、いんげん(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、万能ねぎ(福岡県)、甘塩鮭(チリ産)

 今日は宮城県の食材「油麩」を使った煮物です。油麩は麩を油で揚げたもので、麩は小麦粉のグルテンから作られるため、たんぱく質が豊富な食材です。「肉じゃが」のようですが、肉の代わりに油麩を使っています。油麩からもうま味が出て、噛み応えがあり美味しいです。

5月2日献立

画像1 画像1
<献立>筍ご飯  鰆の西京焼き  ごま和え  味噌汁
<産地>新筍(福岡県)、生姜(高知県)、ほうれん草(埼玉県)、もやし(静岡県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、さわら(長崎県)

 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなりますので、とったらすぐに食べた方がいい食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより