9月30日献立

画像1 画像1
<献立>チキン勝つカレー  糸寒天のごま酢和え  ジョア
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、セロリ(長野県)、きゅうり(岩手県)、もやし(静岡県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)

 今日は運動会応援献立の「チキン勝つカレー」です。日頃の練習の成果を発揮できるように調理室からも応援しています。糸寒天は寒天の中の一つで、海藻の天草から出来ています。ノンカロリーで食物繊維が豊富な食材です。

9月28日献立

画像1 画像1
<献立>回鍋肉丼  中華風卵スープ  ミルクゼリーいちごソースかけ
<産地>キャベツ(長野県)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、もやし(静岡県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)
 
 回鍋肉は中国四川料理の一つで、「回鍋肉」の意味は、「一度調理した肉を鍋に戻す」という意味です。昔祭事の際、茹でた豚肉の塊を神様に捧げ、祭事が終わった後の冷えた肉を薄く切って料理に使ったことから作られた料理だそうです。本場の回鍋肉はもっと甘さが少なく辛いそうです。

9月25日献立

画像1 画像1
<献立>ひじきご飯  いかのかりん揚げ  茹で野菜の生姜醤油和え  味噌汁
<産地>人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、いか(国産)


 いかのかりん揚げはスティック状にしたいかに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。見た目と甘辛の味付けがかりんとうに似ているので「かりん揚げ」という献立名がついています。いかの代表的な栄養素であるタウリンは、ほんのりとした甘みを感じさせるイカの旨みの元でもあり、体内の機能の働きを制御したり、機能が低下した時には改善させると言われています。

9月24日

<献立>味噌ラーメン  野菜の中華和え  中華蒸しカステラ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、大根(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

9月22日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  ツナ入りオムレツ  ベーコンと野菜のスープ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(青森県)



9月21日献立

画像1 画像1
<献立>こぎつねちらし寿司  味噌汁  月見団子
<産地>ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、いんげん(青森県)、えのき(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(青森県)

 今日は中秋の名月十五夜です。農作物の収穫を祝って月見団子や里芋などをお供えし、月を眺める行事です。昨日はいい天気で夜月がよく見えました。今日も見えるといいですね。月見団子は醤油と砂糖で甘だれを作りみたらしにしました。歯切れをよくするために白玉粉に薄力粉を混ぜて作っていますが、よく噛んで喉につまらせないように注意していきたいと思います。

9月16日献立

画像1 画像1
<献立>ごまごはん  鰹の角煮  五目金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森県)、長ネギ(青森県)、かつお(宮城県)、豚肉(青森県)

 日本では、かつおは春と秋の二回旬を迎えます。春のかつお=初鰹、秋のかつお=戻り鰹と呼びます。秋の戻り鰹は産卵を控えている為に、濃厚な脂が乗っています。かつおは赤身の魚なので鉄分が豊富で貧血予防に効果があり、たんぱく質、他のミネラル、ビタミンも豊富な魚です。臭みが残らないよう一度下茹でしてから生姜や梅と一緒に煮ています。

9月15日献立

画像1 画像1
<献立>セサミパン  夏野菜のトマト煮込み  彩野菜とツナのサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、南瓜(北海道)、ズッキーニ(長野県)、セロリ(長野県)、いんげん(青森県)、キャベツ(長野県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、りんご(長野県)

 今日のトマト煮込みには玉ねぎ、人参、じゃが芋の他、南瓜、ズッキーニ、いんげんなどの夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニは見た目は胡瓜の様ですが、実は南瓜の仲間です。ビタミンCを始めビタミン群が豊富なのと、カリウムが豊富なので、摂り過ぎた塩分を一緒に排出したり、体の中の水分調整をする働きがあります。
 

9月14日献立

画像1 画像1
<献立>鯛飯  豚汁  切干大根とベーコンの炒め物
<産地>万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、人参(北海道)、里芋(宮崎県)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、真鯛(愛媛県)
、ベーコン(茨城県)

 昨年度、新型コロナウィルス感染症の影響で消費が落ち込んでいる和牛肉の販売促進を図り、生産者を支援するという国の支援事業で、和牛肉を提供していただきました。
今回は国産農水産物の販売促進により、生産者を支援する目的で、「真鯛」を提供していただきました。国産の食材を積極的に購入し、生産者を支援していきたいですね。
ご飯と一緒に炊き込んだ昆布も一緒に混ぜ、美味しくいただきます。

9月13日献立

画像1 画像1
<献立>五目チャーハン  中華スープ  りんご
<産地>人参(北海道)、長ネギ(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、りんご(長野県)

 今日のりんごは「つがる」という品種です。8月に収穫できる早生種で、実は歯ごたえがあり固めで、味は酸味が少なく甘みがあります。果物が苦手な人が多いようですが、りんごは抗酸化作用のあるポリフェノールを含み、食物繊維も豊富なのでぜひ食べて下さい。
 

9月10日献立

画像1 画像1
<献立>家常豆腐丼  わかめスプ  オレンジゼリー
<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、人参(北海道)、えのき(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森県)


 前期期末考査が今日で終わりました。お疲れ様でした。今日の給食は「家常(かじょう)豆腐(どうふ)」です。中国の家庭料理で「ジャーチャンドウフ」が本来の名前ですが、日本では「家常(かじょう)豆腐(どうふ)」で知られています。揚げた豆腐(厚揚げ)と肉、野菜を炒めたもので、「家でいつも食べる」という意味で名前がつけられたそうです。厚揚げは木綿豆腐を揚げたものなのですが、油で揚げている分、木綿豆腐よりもたんぱく質が多く含まれています。

9月4日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  さわらの韓国風焼き  ナムル  春雨スープ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(秋田県)、大根(青森県)、小松菜(東京都)、人参(北海道)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県)

 今日は魚にいりごま、ナムルにはすりごまを使っています。ごまは不飽和脂肪酸が豊富で、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。たんぱく質をエネルギーに換えるビタミンB6やカルシウムも豊富で、小さな粒の中にたくさんの栄養を含んだ食品です。ナムルにすりごまを入れることで、調味料などの水分を吸収し、野菜に味が絡みやすくなります。

9月3日献立

画像1 画像1
<献立>ガーリックトースト  野菜のクリームシチュー  フレンチサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(岩手県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(青森県)
 
 天候不良により野菜が高騰しているとニュースでも報道されています。いんげんや茄子、きゅうりなど夏野菜が特に高いですが、じゃが芋、玉ねぎなど通年出回る野菜も今は高くなっています。野菜も残さず食べましょう。

9月2日献立

画像1 画像1
<献立>ドライカレー  ジャーマンポテト  梨
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、ベーコン(群馬県)、梨(長野県)

 今日のじゃが芋料理は「ジャーマンポテト」です。ジャーマンとはドイツの事ですが、ドイツには「ジャーマンポテト」という名前の料理はないそうです。ドイツは主食でじゃが芋を食べる程じゃが芋料理が多くあり、似たようなメニューはあるようです。にんにくと塩気が効いて、見た目以上にパンチのある味になっています。

9月1日献立

画像1 画像1
<献立>わかめご飯(アルファー化米)  肉じゃがのうま煮  味噌汁
<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(群馬県)、キャベツ(群馬県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県)

 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファー化米を使用しています。生米のでんぷんは「ベーターでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「アルファーでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファー化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファー化米」と言います。アルファー化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限も確認してみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより