8月31日献立

画像1 画像1
<献立>かやくご飯  アジフライ  じゃこ入り和風サラダ  味噌汁
<産地>人参(北海道)、もやし(静岡県)、生姜(高知県)、長ネギ(青森県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、あじ(鳥取県)

 今日は1年生のリクエスト献立「和食」です。6月に入れたアジフライが好評だったということでリクエスト多数でした。かやくごはんは「加えるに薬」という字使い、本来の意味は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬(かやく)」と言います。具(主材料を引き立たせる材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。

8月30日献立

画像1 画像1
<献立>スパゲティミートソース  ポテトのフレンチサラダ  ぶどうゼリー
<献立>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(青森県)

今日は2年生のリクエスト献立「洋食」、ミートソーススパゲティ、ポテトの入ったサラダ、ゼリーです。ミートソースには豚ひき肉と、カッターにかけて細かくした大豆を煮込んでいます。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1、大豆には鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。今日以降は暑さが和らぐようです。夏バテしないようにしましょう。

8月27日献立

画像1 画像1
<産地>プルコギ丼  卵スープ  梨
<産地>にんにく(青森県)、にら(栃木県)、人参(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(群馬県)、大根(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、梨(長野県)


今日の梨は「幸水」という種類の梨です。幸水は7月から9月が旬で8月の今が最盛期で、甘さの中に程よい酸味があり、果汁も豊富です。梨にはたんぱく質を分解する消化酵素を含んでいて、肉と一緒に料理することで肉を柔らかくしたり、食後に食べることで消化を助ける効果があります。

8月26日献立

画像1 画像1
<献立>とうもろこしご飯  肉野菜炒め  枝豆とじゃが芋のチーズ焼き  味噌汁
<産地>とうもろこし(秋田県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、えのき(新潟県)、長ネギ(青森県)、枝豆(北海道)、豚肉(青森県)

 今日は夏野菜のとうもろこし、枝豆、ピーマンを使っています。とうもろこしご飯は、生のとうもろこしの実を包丁でそいで、ご飯と一緒に炊き込んでいるので、ひげが混じることがありますが異物ではありません。とうもろこしの甘みと塩味が相性がよく美味しいです。

8月25日献立

画像1 画像1
<献立>キムタクチャーハン  春雨スープ  はちみつヨーグルト
<産地>人参(北海道)、いんげん(青森県)、長ネギ(青森県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日から学校生活が始まりました。待ちに待った給食も始まります。感染症対策を徹底し安全な学校生活が送れるようにしていきたいと思います。
 今日はキムチとたくわんが入った「キムタクチャーハン」です。たくわんは無着色なので分かりにくいですが、カリカリとした食感とキムチの辛さで食欲がでます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより