3月4日献立

画像1 画像1
<献立>味噌ラーメン  キャベツの昆布和え  春巻き
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県)

3月3日献立

画像1 画像1
<献立>菜の花ちらし   沢煮椀   さつま芋のごま団子
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、さつま芋(千葉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 今日は雛祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。
沢煮椀は、肉類と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。昔猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。



3月2日献立

画像1 画像1
<献立>セサミパン  ポークビーンズ   小松菜とコーンのサラダ   スイートポテト
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)

 今日のスイートポテトはデザートリクエスト第1位でした。千葉県産の「シルクスイート」というさつま芋で、名前の通りシルクのような滑らかさで、上品な甘さの芋です。

3月1日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  ぶりのごまみそ焼き  お浸し  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、白菜(兵庫県)、小松菜(東京都)、人参(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、ぶり(岩手県)

 ぶりの旬は12月から3月の寒い時期で、産卵に備えてエサをたくさん食べたぶりのことを「寒ぶり」と言います。脂がのっていて美味しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより