9月4日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(秋田県)、大根(青森県)、小松菜(東京都)、人参(北海道)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県) 今日は魚にいりごま、ナムルにはすりごまを使っています。ごまは不飽和脂肪酸が豊富で、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。たんぱく質をエネルギーに換えるビタミンB6やカルシウムも豊富で、小さな粒の中にたくさんの栄養を含んだ食品です。ナムルにすりごまを入れることで、調味料などの水分を吸収し、野菜に味が絡みやすくなります。 9月3日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(岩手県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(青森県) 天候不良により野菜が高騰しているとニュースでも報道されています。いんげんや茄子、きゅうりなど夏野菜が特に高いですが、じゃが芋、玉ねぎなど通年出回る野菜も今は高くなっています。野菜も残さず食べましょう。 9月2日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、ベーコン(群馬県)、梨(長野県) 今日のじゃが芋料理は「ジャーマンポテト」です。ジャーマンとはドイツの事ですが、ドイツには「ジャーマンポテト」という名前の料理はないそうです。ドイツは主食でじゃが芋を食べる程じゃが芋料理が多くあり、似たようなメニューはあるようです。にんにくと塩気が効いて、見た目以上にパンチのある味になっています。 9月1日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(群馬県)、キャベツ(群馬県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県) 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファー化米を使用しています。生米のでんぷんは「ベーターでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「アルファーでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファー化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファー化米」と言います。アルファー化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限も確認してみましょう。 |
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