5月13日献立<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、鮭(北海道) 鮭のさざれ焼き 「さざれ」とは、小さいわずかなという意味で、細かくしたパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。キャベツの昆布和えは、旬の春キャベツを茹でて、塩昆布とごま、ごま油を和えています。材料が少なく手軽に出来ます。 5月12日献立<産地>セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(長崎県)、じゃが芋(長崎県)、スナップえんどう(岡山県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県) ごま一粒は小さいですが栄養価は高い食材で、脂質を一番多く含みます。代謝を助けるビタミン類も多く含み、骨を強くするのに必要なカルシウム、マグネシウムも豊富です。シチューには春が旬のスナップえんどうを使っています。パリッとした食感が特徴です。 5月11日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、大根(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、清見オレンジ(愛媛県)、鶏卵(群馬県) 豆腐は大豆から作られる為、大豆に含まれる「レシチン」という物質を含んでいます。血管に付着したコレステロールを溶かし血流を良くする働きがあります。また「イソフラボン」という物質も含み、骨粗鬆症(こつそそうしょう)の予防にもなります。カルシウムと良質なたんぱく質により、カルシウムの吸収を助けてくれます。栄養豊富な食材です。 5月10日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(静岡県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、きゅうり(宮崎県)、もやし(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(青森県) 糸寒天は海の岩場に自生する「天草(てんぐさ)」を原料としています。カロリーはなく食物繊維が豊富です。戻してサラダに入れたり、スープに入れたりと、他の食材を邪魔しないので幅広く利用できます。 5月7日献立<産地>新筍(愛媛県)、生姜(高知県)、ほうれん草(群馬県)、もやし(千葉県)、人参(徳島県)、ぶり(岩手県) 今日は旬の筍を使った混ぜご飯です。筍は「竹の芽」の部分で、土の中に埋まっている時に収穫します。わずか10日程で竹に成長してしまう程成長が早いそうです。とりたての筍は柔らかくアクが少ないです。茹でた時に出る白い粒状のものは「チロシン」といううま味成分で、食べても害はなく、疲労回復効果があります。むくみをとるカリウムや、食物繊維も多く含んでいます。 5月6日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県) チリコンカンライスのご飯は「ターメリック」というスパイスを一緒に入れて炊いています。ターメリックは黄色く独特の風味があるスパイスですが、漢方薬等幅広く利用されています。肝臓では食べ物や飲み物の有害物質を解毒する働きがあり、この肝臓の機能を高めてくれる効果があります。 4月30日献立<産地>きゅうり(宮崎県)、大根(茨城県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、かつお(近海) |
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