3月22日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県) 3月18日献立<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、 春のお彼岸と言えば「ぼたもち」ですね。お餅は五穀豊穣、小豆には魔よけの意味があり、昔は甘いものが貴重でご馳走であった為、ご先祖様やお客様に出されていました。 春には「牡丹の花」が咲くので「ぼたもち」、秋は「萩の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれ、基本的には違いはありません。小豆を煮るところから一つ一つ手作りしました。 3月17日献立<産地>にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、鮭(チリ産)、豚肉(青森県) 「さざれ」とは、小さいとかわずかなという意味です。「さざれ焼き」は、細かくしたパン粉をつけて焼いた料理の事を言います。そのままではパン粉がつかないので、魚にマヨネーズと粒マスタードを塗ってからパン粉をつけて焼いています。パセリも混ぜているので、焼き上がりは香ばしく、さくさくしています。 3月16日献立<産地>生姜(高知県)、れんこん(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、長ネギ(栃木県)、糸三つ葉(千葉県)、ぶり(岩手県)、鶏肉(青森県) 3年生の皆さんは今日が中学校最後の給食です。ささやかながら、給食室からお祝いの気持ちを込めてお祝い膳を用意しました。ぶりは「出世魚」と呼ばれ、成長するにつれてイナダ、ハマチ、ブリと名前が変わっていく縁起の良い魚です。 3月15日献立<産地>人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、豚肉(青森県、鹿児島県) 3月12日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県) 3月11日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(新潟県)、いんげん(沖縄県)。デコポン(愛媛県) 東日本大震災から10年が経ちました。今日は震災の被害にあった宮城県の郷土料理を入れています。改めて震災に対する意識を持っていきたいですね。 「油麩」は麩を油で揚げたもので、「おくずかけ」は旬の野菜と油揚げなどを煮てとろみをつけ、温麺を入れた汁物です。 3月10日献立<産地>生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産)、豚肉(青森県) 3月9日献立<産地>にんにく(青森県)、人参(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫県)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、豚肉(青森県) キムチは植物性乳酸菌を含む発酵食品です。植物性乳酸菌は胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。腸内環境が改善されると免疫力アップにつながります。また、キムチの辛み成分カプサイシンには、代謝を上げる効果があります。 3月8日献立<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、えのき(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、鶏肉(青森県) 3月5日献立<産地>にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、白菜(群馬県)、セロリ(静岡県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県) 3月4日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、ほうれん草(群馬県)、もやし(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県) 味噌ラーメンは3Bの、もやしのナムルは1Dの、スイートポテトは3Dのリクエストメニューです。 3月3日献立<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー) 今日は雛祭りですね。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日のゼリーは「ひしもち」をイメージした3層のゼリーです。緑色は抹茶、いちごソースにはいちごの果肉も入れて煮詰めて作っています。層が混じらないように時間差をつけて流しました。 ちらし寿司には旬の菜の花を使用し、春らしいメニューです。 3月2日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、ほうれん草(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、りんご(青森県) 3月1日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、デコポン(愛媛県) ピラフは3A,タンドリーチキンは3Dのリクエストメニューです。タンドリーチキンのレシピは3月の献立表に載せていますので、気に入ったら作ってみてください。 デコポンは、不知火(しらぬい)ともいいます。頭部が盛り上がっているのが特徴で、酸味が少なくジューシーです。3月から4月が旬の果物です。 |
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