3月3日献立

画像1 画像1
<献立>菜の花ちらし   沢煮椀   ひな祭りゼリー
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー)

 今日は雛祭りですね。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日のゼリーは「ひしもち」をイメージした3層のゼリーです。緑色は抹茶、いちごソースにはいちごの果肉も入れて煮詰めて作っています。層が混じらないように時間差をつけて流しました。
ちらし寿司には旬の菜の花を使用し、春らしいメニューです。

3月2日献立

画像1 画像1
<献立>麻婆豆腐丼  トマトと卵のスープ   りんご
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、ほうれん草(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、りんご(青森県)

3月1日献立

画像1 画像1
<献立>シーフードピラフ  タンドリーチキン  コールスローサラダ  デコポン
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、デコポン(愛媛県)
 
 ピラフは3A,タンドリーチキンは3Dのリクエストメニューです。タンドリーチキンのレシピは3月の献立表に載せていますので、気に入ったら作ってみてください。
デコポンは、不知火(しらぬい)ともいいます。頭部が盛り上がっているのが特徴で、酸味が少なくジューシーです。3月から4月が旬の果物です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

気象警報発表時の対応について

臨時休業中の課題

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

ほけんだより

生徒会報

東山中学校1日の生活