5月9日の給食・ドライカレー ・じゃこのかりかりサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 じゃこは、いわしの稚魚を薄い塩水でゆで、よく乾燥させたものです。カルシウムたっぷりです。 5月6日の給食・中華ちまき ・わんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ちまきは日本ではクマザサで包んで蒸しますが、中国ではモウソウ竹の皮を使います。竹の香りも楽しんでください。 5月2日の給食・ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・じゃがいものきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、簡単にいえば豪華な手作り「がんもどき」です。こんな風につくると立派なおかずの一品になりますね。 |
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