3月11日献立<産地> 生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、モウカサメ(宮城県) 今日は東日本大震災の被害にあった宮城県気仙沼市の食材を使った献立です。気仙沼港は様々な魚が水揚げされますが、サメの水揚げも日本一です。マグロやメカジキを狙う「はえ縄漁」が盛んで、同じ餌を食べるサメも一緒に水揚げされるそうです。シャークナゲットは、モウカサメと豆腐、野菜を混ぜて揚げています。モウカサメのミンチは、ひき肉のような色で、見た目にはサメのミンチとは分からない程でした。臭みもなく美味しいナゲットになりました。 また、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」を組み合わせ、給食時間には放送委員長より放送を入れてもらいました。 |
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