5月26日献立

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<献立>かつおめし  豚汁  胡瓜と大根の香味漬け
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(栃木県)、胡瓜(岩手県)、かつお(日本近海)、豚肉(秋田県)

 かつおには旬が2回あり、春に獲れるものを「初鰹」、夏から秋に獲れるものを「戻り鰹」と言います。初鰹は戻り鰹に比べると脂が少なめと言われています。
 「かつおめし」は、かつおににんにく等で下味をつけ油で揚げた後、砂糖と醤油を煮詰めたタレを絡めてご飯に混ぜています。魚が苦手な人も食べられる味付けです。
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