5月12日献立
<献立>つなひきよいしょ 鰆の西京焼き 野菜サラダ だご汁
<産地>生姜(こうちけん)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(岩手県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ネギ(福岡県)、さわら(韓国産)、鶏肉(静岡県) 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、どんな料理なのか?と思われると思いますが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯で、大豆と小豆が入ったおこわです。5月の「給食だより」にも載せています。 また、熊本の方言で「だんご」を「だご」といい、茹でて潰したじゃが芋と粉を合わせて作っただんごを入れた汁です。 |
|