5月8日献立

画像1 画像1
<献立>うま煮丼  味噌けんちん  セミノール
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、セミノール(和歌山県)、豚肉(九州産)

 けんちん汁は鎌倉市の郷土料理です。現在では日本各地で食べられていますが、鎌倉市の建長寺というお寺では700年以上前から食べられていたそうです。動物性の食品を使用せず、ごま油で豆腐を炒め、根菜類などの野菜を入れて煮る精進料理です。今日は味噌味のけんちん汁です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより