4月28日献立

画像1 画像1
<献立>たけのこご飯  卵焼き  新じゃが芋のそぼろ煮  味噌汁
<産地>新たけのこ(福岡県)、人参(徳島県)、長ネギ(埼玉県)、新じゃが芋(長崎県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(秋田県)、鶏肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。鮮度で味の差が大きくなる野菜です。今年は春先の気温が高かったため、たけのこの成長が早いそうです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより