4月19日献立

画像1 画像1
<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  けんちん汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、豚肉(秋田県)

 肉味噌丼には、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めたところに、大豆のみじん切りも一緒に混ぜています。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。大豆は「畑の肉」と言われる程、たんぱく質を始め栄養が豊富で、不足しがちなカルシウムや鉄分なども摂れます。甘辛味噌の味つけでご飯が進みます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30