4月17日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  彩野菜とツナのサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(長野県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(東京都)、鶏肉(岩手県)、豚肉(秋田県)


 今日の給食には、春が旬のアスパラガスを使用しています。アスパラガスは、緑黄色野菜の一つで実は栄養豊富な野菜です。特に疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素を含んでいます。穂先の方が栄養があるそうです。
 その他、春キャベツ、新人参など柔らかく甘みがある春野菜も使っています。
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30