4月13日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鰆のピリ辛焼き  春雨サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、さわら(長崎県)

 今日の魚は魚偏に春と書いて「さわら」です。成長と共に名前の変わる出世魚の一つです。鰆は青魚に分類され、DHAやEPAなど体によい脂を多く含みます。
 新鮮な鰆は身が透き通ったような色で、鮮度が落ちると白く濁ってきますので、鰆を選ぶ時の参考にしてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30