3月11日献立

画像1 画像1
<献立>油麩丼  おくずかけ  黒糖ゼリーきなこかけ
<産地>玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、いんげん(沖縄県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は東日本大震災の被害にあった宮城県の郷土料理を入れています。中学生の皆さんは、まだ小さくて記憶がないかもしれませんが、災害に対する意識を持っていきたいですね。
 「油麩」は麩を油で揚げたものです。コクがあり、野菜や卵のうま味も吸っています。弾力があるので肉のような食べ応えです。
 「おくずかけ」は旬の野菜と油揚げなどを煮てトロミをつけ、茹でた麺を入れた汁物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより