12月22日献立<産地>ゆず(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、さば(国産)、豚肉(青森県) 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。 魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。 |
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