12月22日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖のゆずみそ焼き  五目金平  豆乳の味噌汁
<産地>ゆず(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、さば(国産)、豚肉(青森県)

 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。
魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより