12月21日献立

画像1 画像1
<献立>うま煮丼  石狩汁  りんご
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)、鮭(チリ銀鮭)

 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理とされています。脂ののった鮭から旨味が出て、味噌味とよく合い、体が温まります。鮭の脂は体によいDHAやEPAを多く含み、脳の発達にも
効果があり、血栓予防にも効果があります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより