12月6日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  千草焼き  お浸し  大根のコトコト煮
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日の「大根のコトコト煮」というメニューは、烏森小学校、東山小学校との小中連携献立で、同じ名前の献立で実施しています。使われている大根は、目黒区内の農家の方から無償で提供していただいた大根です。目黒区の小中学校では、年に一度世田谷農業協同組合を通じて、区内の畑で収穫された大根を無償提供していただいています。
 畑のイメージがない目黒区ですが、現在8農家、2ヘクタールの農地があり、目黒区碑文谷、八雲など、民家に囲まれた中に農地があります。

 昨日泥付き、葉付きで納品された大根を、給食調理さんが丁寧に洗って料理してくれました。とりたてですのでみずみずしい大根です。育ててくださった農家の方、料理してくれた調理員さんに感謝して、残さずいただきます。
 小学校に兄弟のいる人は、ぜひ夕飯の時に話題にしてもらえると嬉しいです。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより