10月6日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  ぶりの味噌照り焼き  蓮根の金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、蓮根(茨城県)、いんげん(山形県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、ぶり(岩手県)、豚肉(青森県)

 今日は旬のれんこんを使った金平です。れんこんは土の中にあるはすの茎の部分で、いつ掘り出すかによって味やみずみずしさがに違いがあります。ビタミンCや食物繊維を多く含み、ビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんに守られているため壊れにくく、風邪予防に食べるとよい食材です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより