9月21日献立

画像1 画像1
<献立>チャプチェ丼  中華風コーンスープ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、赤ピーマン(高知県)、にら(山形県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 チャプチェは韓国料理の一つで、唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、千切りにした肉、野菜を炒め合わせて、甘辛く味付けた料理です。韓国の唐麺(タンミョン)という春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本のものに比べてかなり太いものだそうです。赤ピーマンは緑のピーマンが熟したもので、甘みが強く、ビタミンC、β(べーた)カロテンが豊富です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより