9月6日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  油淋鶏  炒合菜  杏仁豆腐
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長ネギ(青森県)、セロリ(長野県)、人参(北海道)、もやし(静岡県)、キャベツ(長野県)、にら(山形県)、鶏肉(青森県、北海道)、鶏卵(群馬県)

 今日は「中華料理」です。「油淋(ユウリン)」とは油を注ぐ、かけるという意味で、鶏肉に油をかけながら揚げる料理法です。上から香味野菜のタレをかけるのも特徴で、甘辛いタレが絡んで美味しいです。炒合(チャーホウ)菜(サイ)は漢字の通り、野菜を炒め合わせた料理です。明日からは前期期末考査です。給食をしっかり食べて頑張ってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより