7月4日献立

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<献立>煮じゃこご飯  鯖の塩焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(長崎県)、豚肉(青森県)

 6月から9月は気温が高く、衛生面から豆腐や厚揚げなどを大量に使用する料理が出せません。そのため、夏場は炒め物や汁物に小分けにして使用していきます。今日の魚は「旬(とき)鯖(さば)」です。脂がのっていて臭みがなく美味しいですよ。焼き上がりにレモン醤油をかけています。
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