6月27日献立

画像1 画像1
<献立>カレーピラフ  ポトフ  茹でとうもろこし
<産地>人参(千葉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃが芋(熊本県)、キャベツ(宮城県)、小松菜(東京都)、とうもろこし(茨城県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(茨城県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道)

 今日のとうもろこしは茨城県産です。朝調理さんが皮をむいてすぐに茹でた新鮮なものです。とうもろこしは、糖質が多く甘みがあり、水分を多く含みますがビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富なので、食欲の落ちる夏場に適しています。ヒゲの一本一本が実一粒一粒とつながっていて、熟すとヒゲが茶色くなり収穫時期が分かります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより