6月17日献立

画像1 画像1
<献立>切干大根ご飯  鶏肉の生姜醤油焼き  気仙沼のツナサラダ  おくずかけ
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(熊本県)、長ネギ(千葉県)、いんげん(千葉県)、鶏肉(北海道)

 今日は宮城県の食材を使った郷土料理です。来週1年生は自然宿泊体験で気仙沼にいきます。今日のサラダのツナは気仙沼港で水揚げされた「びんながまぐろ」です。「おくずかけ」は宮城県の郷土料理で、季節の野菜とトロミをつけた汁に、小麦粉と塩水で作った「うーめん」という麺を入れたものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより