5月27日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯵の南蛮漬け  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、えのき(長野県)、鯵(チリ産) 


 今日は鯵(あじ)の南蛮漬けです。室町から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。南蛮諸国では揚げた魚を酢漬けにした料理があり、「南蛮」からきた料理「南蛮漬け」として日本でも食べられるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより