5月10日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の葱ソースかけ  五目金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、しめじ(長野県)、いんげん(長崎県)、大根(千葉県)、さば(長崎県)、豚肉(青森県)


 今日の魚は長崎県産の「ときさば」です。旬の鯖と書いて「ときさば」と読みます。さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAを豊富に含み、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAも豊富です。ビタミン、ミネラルやカルシウムも豊富な栄養満点な魚です。葱ソースで食べやすいので、魚が苦手な人も是非食べて欲しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

給食だより

第2学年だより

保健だより