5月6日献立

画像1 画像1
<献立>鮭入り五目寿司  油麩とじゃが芋の煮物  味噌汁
<産地>人参(徳島県)、蓮根(茨城県)、いんげん(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、万能ねぎ(福岡県)、甘塩鮭(チリ産)

 今日は宮城県の食材「油麩」を使った煮物です。油麩は麩を油で揚げたもので、麩は小麦粉のグルテンから作られるため、たんぱく質が豊富な食材です。「肉じゃが」のようですが、肉の代わりに油麩を使っています。油麩からもうま味が出て、噛み応えがあり美味しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより