4月18日献立

画像1 画像1
<献立>肉味噌丼  切干大根入りナムル  けんちん汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(青森県)

 肉味噌丼は、豚のひき肉と一緒に、大豆をカッターにかけて煮ています。大豆は「畑の肉」と言われ、肉に匹敵する程たんぱく質が豊富です。脂肪が少なく、たんぱく質以外にもカルシウムや鉄分などの摂りにくい栄養素も豊富なので、積極的に摂りたい食材ですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより