2月21日献立

画像1 画像1
<献立>豆腐のうま煮丼  石狩汁  みかん
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鮭(北海道)、みかん(神奈川県)

 石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭漁が盛んな石狩地方で生まれた漁師料理で、江戸時代から大漁を祝う際、漁師たちはとれたての鮭のぶつ切りやあらをそのまま味噌汁に入れて食べたそうです。寒い時期に身体を温める定番の鍋料理です。うま煮丼には高野豆腐と豆腐を使用しています。高野豆腐が具材から出たうま味を吸ってくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより