2月18日献立

画像1 画像1
<献立>きな粉揚げパン  ベーコンのクリームシチュー  フレンチサラダ
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、ベーコン(茨城県)

 給食で人気の揚げパンですが、戦後の食の厳しい時代に、子どもたちに栄養のあるものを、という思いで誕生しました。大田区小学校の調理師の方が、欠席者が多く、余ってしまい固くなったパンをどうにか活用しようと考案したそうです。当時は欠席した子に揚げパンが届けられ、給食によって多くの子どもたちが助けられていました。今は飽食の時代ですが、食べ物を残さず大切にしたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより