2月8日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  肉じゃがのうま煮  糸寒天のごま酢和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 給食ではよくサラダに使用する「糸寒天」ですが、スーパー等でも様々な種類を見かけます。熱湯で戻すだけでなく、水戻しだけでサラダに混ぜて食べられるものや、スープにそのまま入れて火を通すものなど、手軽にとれるものが多く出ています。食物繊維が豊富です。
 今日のじゃが芋は鹿児島県産の新じゃがでした。みずみずしく甘みがあって美味しいじゃが芋でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより