2月7日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬県)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、じゃこ(広島県)

 擬製豆腐は、茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が2倍程高く、甘みがあり美味しいです。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより