2月3日献立

画像1 画像1
<献立>大豆ご飯  鰯の香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(東京都)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産)

 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあり、昨年は2月2日が節分でしたね。大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈りましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより