1月19日献立

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<献立>セサミパン  あすかチャウダー  ひじきのバランスサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(青森県)、みかん(神奈川県)

 カルシウムとろうキャンペーン2日目です。今日の献立にも、カルシウムを多く含む食材が使われています。生揚げ、豆乳、牛乳、小松菜、ひじき、ごまなどです。飲用牛乳も含めて、給食だけで500mgのカルシウムがとれます。
 今日のみかんは「蔵出しみかん」といい、12月上旬までに収穫したみかんを「みかん小屋」と呼ばれる蔵の中で、木製の引き出しに並べて貯蔵・熟成させたものです。酸味が抜けて甘みが増したみかんです。
 
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