1月14日献立

画像1 画像1
<献立>たこ飯  ごぼうの唐揚げ  さつま汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(青森県)

 ごぼうの唐揚げは、ごぼうを斜めに切り水にさらし、調味液につけた後、でんぷんをつけて油で揚げ塩を振って作ります。ごぼうは、今が旬の野菜で、水溶性と不溶性の食物繊維がどちらも豊富で整腸作用があります。カリカリに揚がって好評でした。
 タコは低カロリー、低たんぱくでヘルシーな食材で、「タウリン」という肝臓の働きを高める成分があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより