11月17日献立

画像1 画像1
<献立>きのこおこわ  鶏肉の南部焼き  めった汁
<産地>人参(千葉県産)、しめじ(長野県)、まいたけ(群馬県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、)、小松菜(埼玉県)、源助大根(石川県)、加賀蓮根(石川県)、五郎島金時(石川県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)


 今日は目黒区の友好都市である石川県の郷土料理、「めった汁」です。石川県産の源助大根、加賀蓮根、五郎島金時芋を使った豚汁です。農家の人が野菜を消費するために「やたらめったら具を入れて」作ったことから「めった汁」とついたそうです。豚汁にさつま芋を使っていることが特徴の一つと言え、普段の豚汁より甘みがでています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより