11月12日献立

画像1 画像1
<献立>
<産地>人参(北海道)、ごぼう(青森県)、生姜(高知県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(北海道)、あさり(熊本県)、鶏肉(青森県)

 今日は東京都の郷土料理「深川飯」です。昔、深川地域(現在の東京都江東区)一帯が海であった頃、あさりがたくさんとれていました。深川はあさりの本場であり、あさりのことを「深川」とも呼んだそうです。「深川飯」とは、あさりのむき身を炊き込んだご飯のことを言います。あさりはミネラル、ビタミンが豊富で、特に鉄分と、ヘモグロビンの合成を助けるビタミンB12も豊富なので、貧血改善に効果があります。ナムルの小松菜も東京都産のものを使用しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより