11月5日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  ムロアジのメンチカツ  キャベツの昆布和え  味噌汁
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(千葉県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(青森県)、小松菜(埼玉県)、ムロアジ(八丈島)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は八丈島のムロアジを使ったメンチカツです。ムロアジは青魚で脳細胞の活性化に効果があるDHAや、動脈硬化を防ぎ、コレステロールを下げる効果があるEPAを豊富に含んでいます。ビタミンB12も豊富で、貧血予防にも効果があります。牛乳、卵、鶏ひき肉を混ぜるなどして、魚臭さを和らげる工夫をしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより