10月19日献立

画像1 画像1
<献立>里芋とひじきのご飯  鮭の塩麹焼き  ナムル  かき玉味噌汁
<産地>人参(北海道)、里芋(埼玉県)、しめじ(長野県)、いんげん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 急に気温が下がり寒くなりましたね。今日のかき玉味噌汁はトロミがあり、冷めにくいので体が温まります。ご飯には秋から冬にかけてが旬の里芋を使っています。ねっとりとして甘みがあり、やさしい味です。里芋は、塩分を排泄するカリウムやエネルギー代謝を助けるビタミンB1を含んでいます。

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより