10月14日献立

画像1 画像1
<献立>野菜たっぷりクッパ  チャプチェ  フルーツゼリー
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(青森県)、にんにく(青森県)、キャベツ(長野県)、もやし(静岡県)、にら(高知県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 今日は「韓国料理」です。韓国語でクッ=スープ、パ=ご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた料理です。韓国は湿気がなく乾燥した気候のため、スープが食卓に欠かせないそうです。ご飯に汁をかけるという点では、日本のお茶漬けにも似ていますが、韓国では日常的に食べられている料理だそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより