10月7日献立

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<献立>カレーうどん  もやしのごま和え  大学芋
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(青森県)、もやし(千葉県)、きゅうり(岩手県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)

 今日はまた、うどんの配缶の仕方を変えてみました。麺が絡んでトングでつかみにくそうでしたので、今日は配缶前に教室で出し汁をかけてほぐす方法で出してみました。いつもよりはほぐしやすいと言う生徒が多く、麺の伸び具合、味、配りやすさ等を、また聞いてみたいと思います。
 今日の大学芋は、外は照りのある蜜がよく絡んで、外はパリパリで良い出来でしたが、教室で配膳する時間には砂糖が結晶化して白くなり、出来上がりのきれいさは伝わらず残念です。今後も作り方等検討していきたいと思います。

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