9月25日献立

画像1 画像1
<献立>ひじきご飯  いかのかりん揚げ  茹で野菜の生姜醤油和え  味噌汁
<産地>人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、いか(国産)


 いかのかりん揚げはスティック状にしたいかに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。見た目と甘辛の味付けがかりんとうに似ているので「かりん揚げ」という献立名がついています。いかの代表的な栄養素であるタウリンは、ほんのりとした甘みを感じさせるイカの旨みの元でもあり、体内の機能の働きを制御したり、機能が低下した時には改善させると言われています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより